Pengusaha Afrika Selatan Berusaha Mengubah Ulat Menjadi Camilan Lezat

Seorang pengusaha pemula dari Afrika Selatan ingin mengubah cara memandang dan memakan ulat yang dapat dimakan yang dikenal sebagai "cacing mopane". 

Bagi banyak orang, terutama dari latar belakang Eropa Barat, gagasan memakan serangga masih penuh dengan ketakutan dan hambatan. Tetapi, mereka bisa menjadi sumber nutrisi yang berharga dan memproduksi mereka tidak merusak lingkungan.

Insinyur kimia Afrika Selatan, Wendy Vesela telah menemukan cara untuk mengubah ulat hijau dan hitam runcing yang dikemas dengan protein dan zat besi menjadi tepung yang dapat digunakan membuat biskuit gurih, batangan protein cokelat manis, sereal, atau smoothie. 

Saat dikukus dan diiris, potongan mopane juga bisa digunakan sebagai topping pizza. Vesela mengatakan dia telah menemukan pelanggan domestik dan internasional untuk produk organiknya. Serangga dan cacing yang dapat dimakan mungkin memang mulai populer di budaya Barat. 

Tetapi, antropolog makanan, Anna Trapido menegaskan bahwa tren tersebut tidak boleh dilihat hanya sebagai mode diet lain, "semacam wisata petualangan, di mana Anda mendapatkan lencana" untuk memakannya. "Mopanes perlu dilestarikan karena mereka adalah bagian dari genre kuliner, spiritual, emosional orang," katanya.

Di provinsi asal Vesela, Limpopo, Afrika Selatan, tempat ia dibesarkan di sebuah kota tidak jauh dari Taman Nasional Kruger yang terkenal di dunia, mopane adalah makanan pokok, dimasak dengan saus bawang dan tomat.

'Lebih banyak protein daripada steak'

Ulat adalah "pilihan protein yang lebih sehat", katanya. Dan itu "bukan cacing. Jadi orang hanya perlu mengatasi rasa takut itu”. Vesela mencoba merayu pelanggan yang enggan dengan biskuit dan batangan protein di pameran makanan baru-baru ini di distrik Sandton kelas atas Johannesburg. 

"Aku tidak akan makan cacing. Maaf, itu menjijikkan. Tetapi jika Anda memberikannya kepada saya dalam bentuk cokelat [...] itu benar-benar enak," kata Gail Odendaal, 38, sambil berjalan pergi dengan sekantong protein batangan.

Mopane juga ramah lingkungan, tidak memerlukan air atau tanah tambahan, karena mereka berkembang biak dan memakan pohon mopane, yang tumbuh di daerah panas dan kering di Afrika bagian selatan. 

Mereka adalah sumber protein yang lebih baik daripada banyak makanan lain di pasaran, kata ahli diet Mpho Tshukudu. "Ini tinggi protein, lemak esensial dan mineral, terutama zat besi. Kandungan besinya lebih banyak daripada steak termahal,” katanya. 

Dengan permintaan yang meningkat sejak dia memulai usahanya tujuh bulan lalu, Vesela berencana untuk memperluas bisnisnya dan panen berkali-kali dalam setahun. Dia sekarang mempekerjakan wanita pedesaan untuk mengumpulkan mopane ketika mereka sedang musim di bulan Desember dan April. Mopane dimusnahkan, direbus dan dikeringkan untuk kemudian digunakan utuh atau digiling.

0 Comments:

Posting Komentar