Mengenal Table Manner di Grand Mercure


 

Mengenal Table Manner di Grand Mercure

 

Pada Rabu, 12 Oktober 2022, mahasiswa semester 5 prodi  Bahasa Inggris Polinema mendapat kesempatan untuk mempelajari dan mempraktikkan table manner di hotel Grand Mercure Malang.

Table manner merupakan tata cara makan yang mengatur cara duduk, etika saat makan, dan cara penggunaan peralatan makan. Penerapan table manner diharapkan bisa menunjukkan sikap yang profesional  selama perjamuan makan berlangsung.

Menurut salah satu mahasiswa Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional yang mengikuti kegiatan ini mengatakan, table manner sangat penting  terutama bagi lulusan bahasa inggris profesional karena kita akan menjalankan bisnis dengan perusahaan multinational yang  memiliki habit table manner.

Mempelajari table manner bukanlah sesuatu hal yang mudah, namun kita dapat meningkatkan kemampuan bersosialisasi, memperluas jaringan dan koneksi, dan menambah nilai kelas sosial jika menguasai keterampilan ini.


                                                  

Pertama kali memasuki ballroom, kami disambut dengan tatanan peralatan makan yang  cukup lengkap dan beberapa meja bundar yang berisikan 8 kursi. Tidak lupa daftar menu dan hiasan bunga di tengah meja.

Untuk mengawali pembelajaran, kami diperkenalkan terlebih dahulu materi mengenai table manner yang  berisikan definisi, asal usul, tata cara, manfaat, dan lain sebagainya. Pemberian materi ini disampaikan langsung  oleh salah satu Manajer di hotel Grand Mercure. 

Kegiatan selanjutnya, dijelaskan kegunaan jenis-jenis peralatan makan dan bagaimana menggunakannya. Seperti memegang/menggunakan pisau dan garpu, cara duduk yang tepat, dan cara makan yang tepat.

 


Sebagai pembuka praktik, kita diberi appetizers/makanan pembuka Fruit Salad. Pada jenis makanan ini, kami diajarkan untuk menggunakan garpu ukuran sedang dalam mengambil makanan. Disisi lain, kita juga diberi pantangan untuk tetap menjaga sikap tenang , tidak mengganggu dan minim bicara saat makan. Dengan menerapkan cara table manner, kami masih terkesan kaku dan belum bisa menikmati makanan dengan nyaman.

 


Hidangan selanjutnya Potato Leek Soup dengan mangkok berkuping  dan warna krem pekat. Di sesi ini kita diberi arahan bagaimana mengambil makanan cair dengan baik dan benar. Dimulai dari mengaduk dengan tenang dan mengambil kuahnya dari dalam, ditiriskan dan bisa dinikmati. Ingat makanan yang mengarah ke mulut bukan mulut kita yang  mengarah ke makanan.



 

 Setelah menikmati hidangan soup, di sajikanlah Main Course dengan menu Chicken Confit. Pada menu ini, kami menggunakan garpu ukuran besar dan pisau. Garpu berada di tangan kiri yang berguna untuk mengambil dan mensuapkan makanan, serta pisau sebagai pemotong dan pengoles saus. Di hidangan ini kami sudah mulai menyesuaikan dan menikmati makanan dengan nyaman.   


 

Menu terakhir adalah Manggo Cheese with Strawberry Ice cream sebagai Dessert. Di bagian terakhir ini, kami menggunakan sendok dan garpu berukuran kecil yang di sesuaikan dengan menu yang disajikan. Kami selalu diingatkan untuk tetap mengatur posisi duduk yang tegap saat makan dan tangan kiri tetap di bawah saat tidak digunakan.

Meskipun terkesan rumit, table manner dapat membantu kita untuk meningkatkan keterampilan tata cara makan dan minum secara profesional. Selain mengajarkan tentang sopan santun di meja makan, secara tidak langsung table manner dapat meningkatkan kepercayaan diri seseorang.

 

 

0 Comments:

Posting Komentar