Mengenal
Table Manner di Grand Mercure
Pada Rabu, 12 Oktober 2022, mahasiswa semester 5 prodi Bahasa Inggris Polinema mendapat kesempatan untuk mempelajari dan mempraktikkan table manner di hotel Grand Mercure Malang.
Mempelajari table manner bukanlah sesuatu hal yang mudah, namun kita dapat meningkatkan kemampuan bersosialisasi, memperluas jaringan dan koneksi, dan menambah nilai kelas sosial jika menguasai keterampilan ini.
Pertama kali memasuki ballroom, kami disambut dengan tatanan peralatan makan yang cukup lengkap dan beberapa meja bundar yang berisikan 8 kursi. Tidak lupa daftar menu dan hiasan bunga di tengah meja.
Untuk mengawali pembelajaran, kami diperkenalkan terlebih dahulu materi mengenai table manner yang berisikan definisi, asal usul, tata cara, manfaat, dan lain sebagainya. Pemberian materi ini disampaikan langsung oleh salah satu Manajer di hotel Grand Mercure.
Kegiatan
selanjutnya, dijelaskan kegunaan jenis-jenis peralatan makan dan bagaimana
menggunakannya. Seperti memegang/menggunakan pisau dan garpu, cara duduk yang
tepat, dan cara makan yang tepat.
Sebagai
pembuka praktik, kita diberi appetizers/makanan
pembuka Fruit Salad. Pada jenis
makanan ini, kami diajarkan untuk menggunakan garpu ukuran sedang dalam
mengambil makanan. Disisi lain, kita juga diberi pantangan untuk tetap menjaga
sikap tenang , tidak mengganggu dan minim bicara saat makan. Dengan menerapkan
cara table manner, kami masih terkesan kaku dan belum bisa menikmati makanan
dengan nyaman.
Hidangan selanjutnya Potato Leek Soup dengan mangkok berkuping dan warna krem pekat. Di sesi ini kita diberi arahan bagaimana mengambil makanan cair dengan baik dan benar. Dimulai dari mengaduk dengan tenang dan mengambil kuahnya dari dalam, ditiriskan dan bisa dinikmati. Ingat makanan yang mengarah ke mulut bukan mulut kita yang mengarah ke makanan.
Menu terakhir adalah Manggo Cheese with Strawberry Ice cream sebagai Dessert. Di bagian terakhir ini, kami menggunakan sendok dan garpu berukuran kecil yang di sesuaikan dengan menu yang disajikan. Kami selalu diingatkan untuk tetap mengatur posisi duduk yang tegap saat makan dan tangan kiri tetap di bawah saat tidak digunakan.
Meskipun
terkesan rumit, table manner dapat membantu kita untuk meningkatkan
keterampilan tata cara makan dan minum secara profesional. Selain mengajarkan
tentang sopan santun di meja makan, secara tidak langsung table manner dapat
meningkatkan kepercayaan diri seseorang.
0 Comments:
Posting Komentar