Memahami Industri Pofesional dari Etika Jamuan Makan


Malang- Program Studi Bahasa Inggris Politeknik Negeri Malang menyelenggarakan Pelatihan Etika Jamuan Makan (Table Manner) pada Rabu (12/10/2022) di Hotel Grand Mercure Malang Mirama.

Acara ini diikuti oleh semua mahasiswa semester 5 Program Studi Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Program Studi Bahasa Inggris untuk Industri Pariwisata yang didampingi oleh para dosen program studi. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pada gelatan resmi jamuan makan secara profesional, terutama praktik Table Manner atau Jamuan Makan Resmi.

Acara digelar dengan serangkaian agenda mulai dari Hotel Tour, yang dilanjutkan dengan acara pelatihan Table Manner dan workshop Pembuatan Susi, Kebaristaan, sampai presentasi Managing Career.



“Saya mengucapkan terimakasih pada seluruh jajaran Dosen Politeknik Negeri Malang, dan juga para Mahasiswa yang sudah memilih Grand Mercure Malang Mirama sebagai tempat Pelatihan Table Manner ini” ungkap Bapak Sugito Adhi selaku General Manager.

Beliau juga menambahkan bahwasanya bulan ini (Oktober) juga merupakan satu tahun Grand Mercure Malang Mirama beroperasi, yang tentunya ini merupakan momen bahagia mengetahui kontribusinya sejauh ini. Sugito Adi, menambahkan harapannya agar acara ini dapat memberikan pengalaman serta dampak positif kepada mahasiswa Politeknik Negeri Malang mengenai Industri Profesional.

“Ini benar benar pertama kali saya dapat pelatihan seperti ini, sebelumnya ya cuma tau aja dan belum pernah praktik secara langsung” ujar seorang peserta Pelatihan Table Manner.

Hal ini menandakan bahwa pelatihan ini sangat memiliki dampak positif terutama pada mahasiswa program studi Bahasa Inggris Komunikasi Bisnis maupun Program Studi Bahaa Inggris untuk Industri Pariwisata yang kelak setelah ketika lulus tentunya akan menghadapi dunia kerja professional semacam ini.



Dalam Etika Jamuan Makan seorang profesional diharuskan mengikuti setiap urutan hidangan yang disajikan, mulai dari hidangan pembuka, hidangan utama, hingga hidangan penutup.

Ketika menyantap makanan pun ada kaidah yang harus diikuti, seperti penataan dan penggunaan alat makan dan minum.

Saat hendak makan harus menunggu semua orang yang ada dalam meja yang sama sudah mendapatkan bagiannya. Ini menunjukan bahwa dalam dunia profesional kita harus bersama-sama mengawali bisnis dengan rekanan kerja.

Etika Jamuan Makan terjadi pada pertemuan bisnis yang cukup formal, sehingga semua diharuskan makan sedikit demi sedikit sembari bertukar informasi dengan orang satu meja. Juga, peserta jamuan makan diharapkan menggunakan alat makan dengan santun tidak menimbulkan bunyi yang menganggu ketenangan peserta Jamuan Makan lainnya.

0 Comments:

Posting Komentar